Недавно были в отпуске и за столом в отеле завязался разговор с девушкой, которая искренне не понимала, как простой деревянный стол на четырёх ножках может стоить больше 30 тысяч рублей. Нам бы хотелось немного пролить свет на этот вопрос, так как часто в общении с людьми, не связанными с мебелью и дизайном, чувствуем непонимание и обесценивание работы производителей мебели.
Максимально сжато попробуем рассказать о том, какой путь проделывает дерево до того, как превратится в деталь мебели у вас дома.
1. Сначала в дело вступают лесорубы. Раньше деревья рубили вручную, а сейчас это делается с помощью специальной техники. Есть очень «умные» машины, которые не только рубят деревья, но сразу же срезают со стволов ветви и сучки и распиливают их на большие бревна одинаковой длины. После этого бревна складывают на специальную платформу и трактором доставляют на лесопилку;
2. Затем бревна кроят на брусья с прямоугольным сечением;
3. Некоторые породы пропаривают и затем обязательно сушат.
Задача тех, кто занимается сушкой пиломатериала — снизить влажность до минимально возможного процента. Это делается для того, чтобы заготовки обрели необходимую твердость, прочность. Износ у изделий, материал которых прошел процесс сушки успешно, существенно ниже.
Влажность также влияет и на размер заготовок. Чем больше усыхает материал, тем меньше по габаритам он становится. Правильная сушка должна быть организована таким образом, чтобы влага испарялась равномерно. Тогда вес и размер заготовки будет стандартным, а сам материал приобретет необходимые свойства;
4. После сушки производят техническую выдержу, чтобы стабилизировать внутреннее напряжение, возникшее при сушке;
5. Затем отсортировывают материалы, извлекая из партии сырье с изъянами или прогнившими участками;
6. После этого доски попадают на склад, откуда их закупают мебельные производства.
Дубовые доски продаются толщиной 30 и 50 мм. После обработки они выводятся в максимальную толщину 25 и 45 мм соответственно. То есть если вам нужна деталь толщиной 60 мм, то потребуется переклеивать доски между собой, для наращивания толщины.
Что делают с полученными досками на мебельном производстве:
– Необработанные доски фугуют и рейсмусуют.
Фуговка дает ровную поверхность, рейсмусовка дает стабильно-одинаковую толщину заготовки, по всей её длине. Для каждой из этих операций используется отдельный станок;
– После этого цикла детали можно пилить в размер и дальше обрабатывать с помощью фрезера, пилы, токарного станка и другого оборудования, в зависимости от итоговой формы, которую нужно получить.
– Затем с готовой деталью делается ряд действий: присадка под крепёж, шлифовка, подготовка к покраске, покрытие грунтом, шлифовка грунта, покрытие эмалью, лаком и в конце – сборка.
Это очень кратко описанный процесс, который отражает то, какой жизненный цикл проходит дерево до того, как попадет к вам домой в виде ножек стола или деталей комода. На этом пути задействовано много ресурсов, людей и различного оборудования, поэтому даже самую простую квадратную ножку стола не так просто сделать, как это кажется на первый взгляд. И это мы коснулись только производственного цикла. А мебель это не только производство, это работа дизайнеров, конструкторов, менеджеров, закупщиков, логистов и другие составляющие, которые зачастую совершенно не считываются, когда смотришь на простой стол или стул.